x
简介

 

  云南省社会科学界联合会(简称云南省社科联)是中共云南省委领导下的社会科学工作者的人民团体,是全省社会科学界学术团体和各基层社科联的联合组织,是党和政府联系社会科学工作者的桥梁和纽带,是促进社会科学事业发展的重要力量。

  1962年,经中共云南省委批准,召开了“云南省首届社会科学工作者代表大会”,成立了云南省社会科学学会联合会(现云南省社会科学界联合会的前身),下属哲学、经济、历史、法律、教育、心理和民族语言、民族文学、民族历史等学会,共有会员300多人。“文革”期间,省社会科学学会联合会被迫停止活动。党的十一届三中全会以后,社科团体得到恢复和发展。1980年1月,中共云南省委决定恢复云南省社会科学学会联合会。1987年7月,召开了“云南省第二届社会科学工作者代表大会”,正式恢复了云南省社会科学学会联合会,1993年变更为现名——云南省社会科学界联合会。2003年7月,召开了“云南省社会科学界联合会第三次代表大会”,这是进入新世纪以来云南省社科界的盛会,是繁荣发展云南省哲学社会科学事业,推进云南经济社会又好又快发展的重要会议。2011年8月,召开了“云南省社会科学界联合会第四次代表大会”,修订了《云南省社会科学界联合会章程》,选举产生了第四届委员会和领导班子。2017年8月,召开了第五次代表大会,中共云南省委、云南省人大、云南省人民政府、云南省政协领导出席,省委书记陈豪同志出席大会并作重要讲话,为社科联今后的发展指明了方向。目前,云南省社科联系统有省级社科类社会组织110个,州(市)社科联16个、高校社科联6个。《学术探索》杂志为社科联刊物。

  云南省社科联的主要职责是:承担所属社会科学社会组织的业务主管职责,负责新申报的省级社会科学社会组织的资格审查;联络和指导州市社科联、高校社科联的业务工作;组织和推动学术研究,促进和开展学术交流,为省委、省政府提供决策咨询服务;组织开展社会科学优秀成果评奖活动,宣传、推广获奖成果;编制全省社会科学普及规划,组织普及社会科学知识;协调做好社会科学界知识分子工作和推荐有突出贡献的社会科学专家、社会科学学术带头人及后备人选的工作;向党和政府反映社会科学界的意见和要求,关心并维护社会科学工作者及其团体的合法权益等。

  云南省社科联机关设有办公室、直属单位党委、学会部、科研部、科普部、外联部6个处级职能部室。另设一个副处级事业单位——《学术探索》杂志社。根据省委、省政府的授权,云南省哲学社会科学优秀成果评奖办公室和云南省中国特色社会主义理论体系研究中心设在云南省社科联。

  近年来,云南省社会科学界联合会在省委、省政府的坚强领导和省委宣传部的正确指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,深入推进社科联系统深化改革任务落实,扎实推进理论研究、智库建设、学术交流、社科普及、学会管理和机关建设等工作,有力促进了全省哲学社会科学繁荣发展。


关于我们 | 建议意见 | 网站声明 | 文件下载
滇ICP备05000016
版权所有:云南省社会科学界联合会
友情链接:
网站二维码