x
史强 王世超:强化文化认同 绘就中华民族共同体建设的云南篇章
来源:
访问量:316
发布时间:2024-05-06

作者 史强 西南林业大学马克思主义学院讲师 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员

  王世超 西南林业大学团委宣传部部长

  文化认同是最深层次的认同,一个民族必须拥有共同的文化,才能凸显出自身共同性的民族特征,因而民族共同体也是文化共同体。中华文化是由各民族共同创造、传承和弘扬的,它并非各民族文化的简单相加,而是形成于各民族文化在千百年来不断互鉴融通的社会实践过程。新征程上,通过凝聚中华民族集体记忆、推广普及国家通用语言文字、开展大中小学一体化教育等不断强化文化认同,深入推进中华民族共同体建设,努力绘就中华民族共同体永续发展、历久弥新的“云南篇章”。

  凝聚中华民族集体记忆

  民族代代相承的文化认同,有赖于民族成员内心深处的集体记忆。没有共通的集体记忆,就无从知晓“我”为什么属于中华民族,更无从理解“中华民族”多元一体的独特表征。文化认同孕育于社会之中,而社会是一个不断发展的过程,这导致文化认同赖以生存的社会基础一发生改变,相应的文化认同的内容和形式就都会随之发生变化。这就需要通过向各民族成员强调集体记忆的方式,把那些有可能消失的中华优秀文化内容和形式作为一种文化记忆加以保存,时常唤醒群体性的文化认同。

  从中华民族集体记忆的来源来说,它形成于各民族交融汇聚为多元一体中华民族的历史,在这一过程中各民族的文化认同不断加深,云南也不例外。从中华民族集体记忆的载体来说,它存在于中华民族这一民族实体之内,并在今天进一步发展为中华民族共同体。从中华民族集体记忆的建构来说,它包含中华民族共同体、各民族之间、民族成员三个维度,缺一不可。中华民族集体记忆不仅是一个既定的概念,还是一个社会建构的概念。我们要根据国家社会发展的需要,时常唤醒中华民族的集体记忆,推动云南各族群众持续增强对中华民族的认同感和自豪感。

  推广普及国家通用语言文字

  共通的语言文字是维系和发展民族共同体的基础条件,没有共通的语言文字,各民族交往交流交融就难以进行,也就难以形成文化认同。铸牢中华民族共同体意识离不开国家通用语言文字这个共同的符号。语言与民族、政治相联系,个人对国家通用语言文字的认识以及掌握的程度也能够在一定程度上体现出个人对国家和中华民族的关注和认识程度,在国家通用语言文字语境中能够更加有效地为铸牢中华民族共同体意识提供助力。推广普及国家通用语言文字,要处理好国家通用语言文字与各民族语言文字的关系。一方面,要认识到国家通用语言文字是前提,中华民族多元一体格局的形成发展离不开国家通用语言文字的普及推广;另一方面,也要认识到中华各民族在自我发展的过程中形成了本民族的语言文字,这些多姿多彩的语言文字都是中华文化的宝贵遗产。

  语言文字是需要学习的,为此,云南应利用好各级各类学校教育和网络平台的力量。一方面,学校是推进国家通用语言文字教育的重要阵地;另一方面,社会信息化持续发展,人们的认知很大程度上受到网络媒体的影响,利用网络推进国家通用语言文字教育也同样重要,可以通过微信公众号、视频号等发布一些相关内容,在提升云南各族群众的国家通用语言文字运用能力上取得成效。

  开展大中小学一体化教育

  通过强化文化认同来增强“五个认同”,进而铸牢中华民族共同体意识。可以通过学校加强中华文化认同教育,尤其是融入大中小学思政课一体化建设来推进中华文化认同教育。

  思想是行为的先导,文化认同教育在将文化认同思想转化为实践的过程中起到了至关重要的作用,文化认同教育和实践是实现文化认同效能最大化的两个必要条件。对此,在学校教育中,可将文化认同作为思政教育的重点,分学段、分阶段对学生开展与铸牢中华民族共同体意识相关的教育教学活动。

  对于小学阶段和中学阶段的教育来说,通过讲述云南故事、民族团结故事、中华经典典故等的学习与传颂,引导学生传承中华文化,培养文化自觉意识,为铸牢中华民族共同体意识培育夯实基础。大学阶段的教育重在培养专业文化人才,引导大学生深入挖掘中华文化资源,创新中华文化的传播方式,引导学生为铸牢中华民族共同体意识贡献力量。

  利用数字化技术促进中华文化的广泛传播

  数字化技术是铸牢中华民族共同体意识的有效手段。云南要充分发挥好数字化技术的作用,利用数字化技术促进中华文化的广泛传播,有效推进铸牢中华民族共同体意识。

  一是利用数字化技术搭建中华文化网络直播平台,利用直播为中华文化的传播拓宽渠道,实现文化资源共享。利用直播平台传播中华文化可以是机构或者平台的组织化行为,也可以是个体的个人化行为,云南各族群众可以通过自媒体直播的形式参与到铸牢中华民族共同体意识中。二是利用数字化技术优化文化资源配置。可充分利用好“微课”等大型开放式网络课程,助力云南部分偏远地区的文化教育工作,为其提供更加优质的文化教育资源。三是充分利用云计算、大数据和物联网等高新信息技术,提升中华文化传播的效率。可以创建“文化+互联网”的新模式,用先进的信息通信技术将中华文化更加有效地融入云南各族人民群众的心中,从而推进中华民族共同体建设。

  文化认同是民族团结之根、民族和睦之魂。新时代新征程上,云南要不断强化各民族对中华民族的文化认同,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育,引导各族干部群众全面理解党的民族理论和方针政策,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,凝聚起同心共圆中国梦的强大合力。



关于我们 | 建议意见 | 网站声明 | 文件下载
版权所有:云南省社会科学界联合会
友情链接:
网站二维码