x
刘化军 沈威廷:习近平文化思想的辩证统一特质
来源:
访问量:494
发布时间:2024-04-15

习近平文化思想的辩证统一特质

为我们在新时代接续推动文化繁荣、建设文化强国和中华民族现代文明提供了强大的思想引领和行动指南

刘化军 沈威廷

习近平文化思想根植于中华优秀传统文化,创立于新时代中国特色社会主义现代化建设的伟大实践,它既坚持用辩证唯物主义的观点和方法审视中华传统文化和世界其他文化,又从辩证唯物主义的高度对新时代中国特色社会主义文化建设的理论成果和实践经验进行总结、提炼、概括和升华,充分彰显了自身所具备的辩证统一特质,为我们在新时代接续推动文化繁荣、建设文化强国和中华民族现代文明提供了强大的思想引领和行动指南。

守正与创新的辩证统一。习近平总书记强调:“马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。坚守好这个魂和根,是理论创新的基础和前提。”习近平文化思想强调坚持“魂脉”与“根脉”的辩证统一,就是要坚持守正与创新的辩证统一,就是推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,在坚持马克思主义基本原理的基础上推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。一方面,坚守马克思主义之“魂”是文化创新发展的立身之基。只有以马克思主义之“魂”守理论之正,才能保证文化创新方向不偏,才能凝神聚气。另一方面,坚守中华优秀传统文化之“根”是文化创新发展的立身之本。中华文明之所以能够延绵不绝、历久弥新,一个最重要的原因就是对中华优秀传统文化的赓续传承。只有以中华优秀传统文化之“根”创新时代文化之新,才能使文化创新的源头活水绵延不断。

理论与实践、认识论和方法论的辩证统一。明体达用、体用贯通,是习近平文化思想的基本特征。“明体”强调的是习近平文化思想在理论层面的认识和创新,即对新时代文化理论的阐释和文化规律的把握。“明”即明确、揭示、指明,“体”即事物之根本及本质规律。习近平文化思想中的“九个坚持”和“十四个强调”即是“明体”,前者是对思想文化领域内在本质规律的揭示,深化了人们对宣传思想文化工作规律的认识;后者明确了新时代文化建设十四个方面的奋斗目标,为如何继续推动文化繁荣,建设文化强国指明了方向。“达用”是指习近平文化思想在实践层面的应用和拓展,“达”即达到、实现之意,习近平文化思想中的“七个着力”,即是“达用”,它教会我们如何统筹部署新时代文化工作,擘画了文化建设的具体路径与实践方案。明体达用、体用贯通就是“解释世界”与“改变世界”的统一、“批判的武器”与“武器的批判”的统一、“精神力量”与“物质力量”的统一。习近平文化思想“明体”与“达用”的辩证统一,就是将理论与实践相结合,将认识论与方法论相结合,从而实现对新时代宣传思想文化工作的体用贯通。

理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑的辩证统一。从理论逻辑看,习近平文化思想是对马克思主义文化理论的继承丰富和发展,具有深刻的理论意蕴,它既从思想高度创新提出了一系列文化新观点新论断,又从现实维度对新时代文化发展的工作部署进行了明确;既以高度的历史自觉对中华优秀传统文化进行了传承创新,又以宽广的文化自觉胸怀对世界其他文明进行了借鉴吸收;既凝练总结了党百年文化建设的历史经验,又铭记践行新时代文化建设的历史使命。从历史逻辑来看,习近平文化思想是在从中华文明5000多年的发展史、社会主义500多年的演进史、中华民族170多年的奋斗史、中国共产党百年来的“创业史”、中国特色社会主义40多年的改革开放史和新时代10年伟大变革史中汲取智慧的基础上才得以创立的。从实践逻辑看,习近平文化思想遵循实践是认识的目的和归宿这一马克思主义基本原理的指引,坚定中国特色社会主义文化自信、加强顶层设计、制定文化强国战略、始终坚持人民立场,铸就社会主义文化新辉煌。

合目的性与合规律性的辩证统一。人类社会是自然界长期发展的产物,而文化是人类实践活动的产物,是社会主体有意识有目的地创造出来的,这就决定了文化本身具有两方面的属性,即文化的发展一方面是自然历史过程,具有客观规律性,因此文化的发展不能违背自然界本身固有的“外在尺度”(规律性);另一方面,文化的发展离不开人类主体的有意识、有目的的创造性实践活动,具有主观能动性,因此文化的发展又要遵循服务人类自身的“内在尺度”(目的性)。按照这一逻辑理路,要实现文化事业的繁荣发展,必须要遵循“两个尺度”,把内在尺度和外在尺度有机结合,在不断实现主观(合目的性)与客观(合规律性)的统一中推动文化的发展。习近平文化思想正是在新时代中国特色社会主义伟大实践中遵循内在尺度和外在尺度有机结合的产物,凸显了合规律性和合目的性的辩证统一:一方面,习近平文化思想的创立遵循了共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律;另一方面,习近平文化思想作为新时代中国特色社会主义伟大事业实践的结果,必然具有其鲜明的目的性,这一思想以坚持人民至上为价值指向,以实现中华民族伟大复兴为奋斗目标,以实现每个人的自由而全面的发展为最终归宿。

民族性与世界性的辩证统一。习近平文化思想既传承了中华民族的特殊优秀传统文化,又展现了世界文明新形态,既是民族的,又是世界的。一花独放不是春,百花齐放春满园。无论是中华文明,还是世界上存在的其他文明,都是人类文明创造的成果。习近平文化思想既强调要明确当前我国文化建设的使命和任务,大力建设中华民族现代文明;又强调要善于打破文化交往的壁垒,为世界文化大繁荣大发展贡献中国力量;既鼓励中华优秀文化“走出去”,又推动世界优秀文化“走进来”;既尊重世界民族不同文化形态的差异性,又强调从各种文化中寻找共同价值、挖掘共通文化,寻求最大公约数。习近平文化思想“民族”与“世界”的辩证统一,就是要坚持主体性与多样性相融汇,坚持普遍性和特殊性相协调,秉持开放包容的价值理念,取人之长补己之短,让文化互鉴超越文化冲突,在“各美其美,美人之美”的基础上实现“美美与共,天下大同”。

(作者分别系云南师范大学马克思主义学院教授、云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员;云南师范大学马克思主义学院硕士研究生)

转自:云南日报.理论纵横.2024-4-15

关于我们 | 建议意见 | 网站声明 | 文件下载
版权所有:云南省社会科学界联合会
友情链接:
网站二维码