x
朱丹:政治素养是思政课教师的首要素养
来源:
访问量:499
发布时间:2024-03-25

朱丹

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对思政课教师专业素养提出“六个要”的建设要求,其中“政治要强”摆在首位。政治素养是思政课教师的首要素养,政治性是思政课教师队伍的第一属性。提升政治素质既是推进思政课教师队伍建设的核心要求,也是学校落实立德树人根本任务的应有之义。

坚定政治信仰,擦亮政治底色。思想政治理论课是一门“让有信仰的人讲信仰”的课程,思政课教师作为思政课建设的具体实施者,应做到以下三点:一要筑牢信仰之基。思政课教师要在系统全面地学习后在理论层面对马克思主义信仰做到“真懂”,在情感层面、价值层面做到“真信”,在实践层面做到“真做”;二要抓牢信念之维。思政课教师要正确认识远大目标与当前任务的辩证关系,将共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想结合起来,不仅做共产主义远大理想的笃定信仰者,还要做中国特色社会主义共同理想的躬身践履者;三要把牢信心之源。思政课教师只有自己有了讲好思政课的信心,才能理直气壮讲好思政课。思政课教师的信心之源来自中华民族几千年来形成的中华优秀传统文化;来自我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化等。

坚守政治立场,保持政治清醒。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国进入中华民族伟大复兴的关键时期,这就要求思政课教师始终坚定政治立场,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在大是大非面前保持政治清醒,才能引导身处拔节孕穗期的学生树立正确的世界观、人生观、价值观。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,“马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。”由此可见,坚持马克思主义立场就是坚持人民立场。思政课教师坚定政治立场就必须始终做到全心全意为人民服务,上好令人民满意的思政课。首先做到在马言马,即向学生讲清楚马克思主义的观点,通过思政课教学传授马克思主义的“真经”;其次做到在马信马,思政课教师要始终保持政治上的清醒,并能主动用马克思主义的立场观点方法回应对方错误观点,为学生释疑解惑;再次做到在马行马,即善于从政治的视角分析问题、认识问题、解决问题,并将这一系列基本观点融入教学中、渗透课堂中、浸润学生心中。

坚持苦练本领,践行政治担当。党的二十大报告强调:“提高各级党组织和党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力”。“政治三力”是思政课教师政治素养培育的核心关键。首先提升政治判断力,思政课教师的政治判断力主要表现为始终以意识形态安全为大,以政治引领为重,以立德树人为本,善于从日常课堂讲授和大学生日常互动中发现倾向性、苗头性的政治问题和政治风险,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治主线的能力。其次提升政治领悟力,思政课教师的政治领悟力主要表现为对党的创新理论尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的内化领悟能力,将政策文件话语转化为学术话语、将教材话语转化为教学话语的话语体系转化能力。再次提升政治执行力,思政课教师的政治执行力应表现为落实各级党委及上级部门布置的教学及科研工作,高效完成大学生政治引领、价值塑造的中心任务,高质量落实为党育人、为国育才责任使命的能力。“政治三力”各要素辩证统一、不可分割,思政课教师只有做到“政治三力”的同步提升,才能不负党和人民期待,落实立德树人的根本任务。

严守政治纪律,树立高尚形象。思政课教师自身的专业素养、行为举止、形象魅力,对思政课的权威性、可信度、实效性有着重要的影响,因此思政课教师必须做到严守政治纪律,树立高尚形象。首先要树立纪律意识。时刻牢记思政课的政治性,始终做到课内课外、网上网下与党中央的路线方针政策保持一致,对党的政治纪律和政治规矩始终心存敬畏、自觉遵守。其次要不断提升政治品质。习近平总书记强调:“政德是整个社会道德建设的风向标。”所谓政德就是共产党人对党忠诚的大德,这也是共产党人首要的政治品质,思政课教师提升政治品质就是要始终牢记自己立德树人的初心使命,始终做到忠于党和人民,始终做到“小我”融入“大我”,将思政课教学作为自己奋斗一生的高尚事业,为中华民族伟大复兴中国梦的实现培育时代新人。再次要始终做到自我革命。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。思政课教师作为一名党员,也应发扬自我革命的精神,直面自己的问题和缺点,在德能勤绩各个方面不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,用党性修养塑造高尚人格。

(作者系云南大学马克思主义学院副院长、副教授,云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)


关于我们 | 建议意见 | 网站声明 | 文件下载
版权所有:云南省社会科学界联合会
友情链接:
网站二维码