x
不断完善提高新型智库建设的内容和质量——省社科联推动省级社科学术社团向社会智库转型发展工作纪实
来源:
访问量:5297
发布时间:2023-08-10
 党的十八大以来,党中央高度重视新型智库建设,推动形成以国家高端智库为引领,各层次、各类别、各领域智库协调发展的中国特色新型智库体系。近年来,云南省社科联以推动社科学术社团向社会智库转型发展为抓手,抓实社会智库建设,支持引导各社团坚持服务大局、提升发展能力,推动成果转化,不断完善提高新型智库建设的内容和质量。
    
做实转型培育工作推动社会智库建设
    自2020年起,省社科联积极推进以省社科联为业务主管单位的省级社科学术社团向社会智库转型发展,计划“十四五”期间,每年遴选4—6个具备条件的省级社科学术社团进行重点支持和具体指导,共计培育20个左右能充分发挥智库作用的社科学术社团,推动一批社科学术社团进入省级重点打造的新型智库行列,带动省级社科学术社团向社会智库转型发展。纳入重点支持的社科学术社团培育期为3年,按申报研究计划自主开展对策研究和决策咨询活动,3年培育期满后,省社科联对其进行考核。
    截至目前,省社科联已先后遴选出16个省级社科学术社团,重点支持它们向社会智库转型发展。据悉,云南省印度洋研究会、云南省文化产业研究会、云南省高原特色农业发展促进会、云南省特色产业促进会作为第一批入选的4个省级社科学术社团,在项目评审考核中均为优秀,培育转型期间4个社团共提交决策咨询报告134项,取得良好社会效果,转型成果凸显。
    
做优政策扶持助力资政成果有效转化
    转型工作开展以来,省社科联多措并举支持社科学术社团参与云南特色新型智库建设。引导社科学术社团积极申报省级部门决策咨询各类研究项目;组织“社科专家基层行”“云南智库专家基层行”等活动;支持社科学术社团聚焦党委、政府决策需求,通过政府购买、直接委托、课题合作、奖励资助等形式,提供咨询报告、政策方案、规划设计、调研数据、政策评估、意见建议等决策咨询服务。
    在各项政策支持的引导下,云南经济学会纳入转型培育期间共上报多篇咨询报告。云南省印度洋研究会积极完成课题申报立项,三年来落实多项重大项目、重点项目、一般项目立项,高标准完成向省社科联及其他省级部门报送舆情信息和咨询报告。云南省文化产业研究会推动的《新时期云南公共文化服务高质量发展的研究》获得云南省哲学社会科学规划社会智库项目立项,2021年项目验收等级为“优秀”;研究会组织推动的“建设云南文化和旅游大数据平台,提升智库决策咨询服务能力”项目入选2021年度省级社科学术社团创新案例,“2021文创云南·新年对话会”入选2022年度省级社科学术社团十佳学术活动。云南省特色产业促进会2020年至今完成课题立项34项,并提供高质量决策咨询报告;集中出版了《滇中崛起》《新思路铸造新云南》等书稿。
    
做好服务引导推动社科学术社团落实社会责任
    社科学术社团的中心工作之一就是服务大局、落实社会责任。推动社会智库转型发展,有助于加强学术社团在调查研究、社科普及、关注民生等方面的资政作用。
    省社科联积极引导社科学术社团参与“云岭大讲堂”“云南省社科宣传普及周”等社科普及活动;通过组织编写社科普及读物,举办宣讲会、报告会、研讨会、论坛、征集论文、知识竞赛等,推进党的科学理论进机关、进社区、进农村、进企业、进校园、进网络。结合社科学术社团的自身优势、特点和影响力,支持打造一批面向社会、辐射面广、特色鲜明的社团类社科普及示范基地。
    在省社科联的积极推动下,16家入选的社科学术社团在落实社会责任方面取得阶段性成果。其中,云南省产业发展研究会联合云南大学旅游与工商管理学院相关专家,组成由社科学术社团助力产学研融合发展的探索与实践活动工作小组,于2022年6月分别对云南卓印科技有限公司、云南中钛科技有限公司等进行了深入细致的调研,完成多篇具有指导性的研究报告,受到各方好评。云南省社会心理学会组织专家会员,参与云岭大讲堂16人次,其中宁福芝教授主讲的“善待压力张弛有度——排解压力身心健康的智慧策略”在全省范围共进行了11场讲座;由学会引导的“社区心理服务工作创新案例——毓和心语项目”“高中生涯规划教育实践”项目分别入选省级社科学术社团创新案例、十佳学术活动。云南再生经济产业开发研究会把乡村振兴“助贫助学”活动融入科普周活动中,向昭通、保山、怒江、普洱4个州(市)1
6个县(市、区)发放《助贫助学招生简章》,选送农村孩子到上海环境学校等学校定向培养。
    推进省级社科学术社团向社会智库转型发展是加强云南社会智库建设的重要举措,省社科联以能力建设为中心,创新工作形式和载体,突出各社团的优势和特色,整合科研力量,支持引导社科学术社团聚焦党委、政府决策需求开展决策咨询服务,推出高质量决策咨询成果,为建设云南特色新型智库提供新动能,为谱写好中国式现代化的云南篇章做出新贡献。


转自:《云南日报》2023年8月7日第五版


关于我们 | 建议意见 | 网站声明 | 文件下载
版权所有:云南省社会科学界联合会
友情链接:
网站二维码