x
云南省高等院校德育研究会召开习近平文化思想专题学习会
来源:
访问量:2235
发布时间:2024-01-22


 

2023年12月23日,云南省高等院校德育研究会在昆明召开习近平文化思想专题学习会。云南省社科联学会部二级调研员卜金荣出席会议并讲话,来自全省50余所高校马克思主义学院的90余名专家学者,共同学习领会习近平文化思想的深刻内涵,感悟思想伟力。此次专题学习是省级社科学术社团认真开展第二批主题教育的重要内容。会议由云南省高等院校德育研究会会长、云南农业大学王飞教授主持

专题思想微信图片_20240122121851.jpg

 

会上,云南大学马克思主义学院党委书记李维昌、昆明理工大学马克思主义学院院长王海云、云南民族大学马克思主义学院院长王传发、云南师范大学马克思主义学院院长刘化军、云南中医药大学马克思主义学院教授张丽分别围绕“习近平文化思想的基本问题”“习近平文化思想的主要内容、特征、价值意义”“习近平文化思想明体达用、体用贯通的思想体系”“习近平文化思想的唯物辩证主义意蕴”“习近平文化思想的重大意义”等主题作报告。来自云南能源职业技术学院、昆明医科大学、云南林业职业技术学院、云南工商学院、曲靖医学高等专科学校的5位专家学者作交流发言。

专题思想.jpg 

与会专家从习近平文化思想的形成发展、内容体系、本质属性、价值意义等方面进行深入阐释。习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,随着实践深入而不断丰富发展。从“九个坚持”“两个结合”“十四个强调”到“七个着力”,习近平文化思想明体达用、体用贯通,体现了文化传承与文化创新的有机统一、文化主体性与文化多样性的有机统一、历史自信与文化自信的有机统一、民族立场与国际视野的有机统一,内涵十分丰富、论述极为深刻。

与会者一致认为,认真学习领会习近平文化思想是高校德育工作的一项重要任务。高校思政工作者要深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,根据教学内容、教学任务和教学目标进行合理设计,把习近平文化思想全面融入思政课程。加强集体备课,实现理论体系向教学体系转化。加强学术研究,促进理论研究向教学实践转化。坚持以文化人、以文育人,通过多样化的教学方式,把习近平文化思想讲深、讲透、讲活,培养有理想、有志向、有情怀的时代新人。(云南省高等院校德育研究会供稿)

 


关于我们 | 建议意见 | 网站声明 | 文件下载
版权所有:云南省社会科学界联合会
友情链接:
网站二维码