x
深入学习《习近平谈治国理政》第四卷 ——省级社科学术社团语言文学组党组织举办第二期“大学习”活动
来源:
访问量:1992
发布时间:2022-08-16

    2022年8月10日,省级社科学术社团语言文学组党组织在武定猫街镇开展第二期“大学习”活动,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷。学习活动由云南省演讲学会党支部、云南省地方志学会党支部牵头主办,省社科联机关第四党支部、云南省翻译工作者协会等党支部党员代表50余人参加。

       省社科联机关第四党支部书记、学会部主任金丽霞结合语言文学组社团的实际情况,以读原著、学原文、悟原理的方式,带领参会人员一起学习《习近平谈治国理政》第四卷“推进社会主义文化强国建设”专题中收录的“习近平在中国文联第十一次全国代表大会和中国作家协会第十次全国代表大会开幕式上讲话”,帮助参会人员学深悟透、融会贯通,深入领会讲话精神。


图片1.jpg 

      省演讲学会党支部书记、会长李暾教授从四个“新”谈了学习《习近平谈治国理政》第四卷的学习体会。一是新历程。2020年2月到2022年5月正是新冠疫情蔓延的阶段,又是建党百年,是一个新的历程,是一个极不平凡的阶段。二是新认识。我们加深了对“两个结合”的认识:马克思主义基本理论同中国具体实践相结合、同中华优秀传统文化相结合;加深了对“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”,归根到底是“马克思主义为什么行”的认识。三是新成果。在极不平凡的历史背景下,近两年来,我们的载人航天飞船等新成果让全球见证了中国特色社会主义发展的新成果。四是新收获。我们的“大学习”活动是大联合、大引领、大收益,各学会之间要进一步加强联系沟通,相互提高。


图片2.jpg 

 

       省演讲学会党支部开展了党建特色沙龙活动。副会长冯书从“五个必须”分享了学习体会,一是走进新时代,必须保证头脑清醒、思想上的清醒、政治上的清醒。 二是适应新常态,必须注重身体强健。打铁要靠本身硬,选择了学习就选择了进步,放弃了学习就会落后。三是构建新格局,必须加强“整形美容”。把握灵魂、把握主体、把握整体、把握关键、把握底线。四是奋进新征程,必须维护团结稳定。五是建功新时代,必须奋斗加油鼓劲。副会长黄传颂交流了学习《习近平谈治国理政》第四卷“坚持敢于斗争”专题的“弘扬伟大抗美援朝精神,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”的心得体会,并就当前国际热点问题谈了认识。 演讲学会专家委员会辛勤老师认为,学习《习近平谈治国理政》第四卷后体会到治国理政的三句话12个字:端起饭碗、端稳饭碗、端好饭碗。端起饭碗是脱贫攻坚取得全面胜利后才解决的问题,治国理政的目的就是帮助中国人民站起来,端稳饭碗、端好饭碗,使中国人民站起来、富起来、强起来、美起来。



sendpix0.jpg 

     省地方志学会专家学术委员会专职副主任温益群教授表示,每一期“大学习”活动都主题鲜明、内容丰富、形式新颖,通过“大学习”活动营造了非常好的大联合平台,加强横向学习,结识同行,开启思维,积极推动工作。省社科联学会部二级调研员卜金荣希望语言文学组“大学习”活动不断往深里走、往实里走,把语言文学组的活动做得更好,统筹推进大学习、大联合、大引领各项工作。

会议认为,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的一项重大政治任务。对广大党员来说,这也是筑牢理想信念、提高理论素养、增强政治能力的重要途径。省级社科学术社团的党员,要坚持做到积极主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断加深对于“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚拥护“两个确立”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作实效,奋力开创云南省社科学术社团高质量发展的新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

                              (省演讲学会供稿)


关于我们 | 建议意见 | 网站声明 | 文件下载
版权所有:云南省社会科学界联合会
友情链接:
网站二维码