x
省社科联驻村工作队积极协调专家 指导产业发展助力乡村振兴
来源:
访问量:1835
发布时间:2021-08-17

省社科联驻村工作队积极协调专家指导产业发展  助力乡村振兴

 

为深入推进党史学习教育走深走实走向基层走到一线,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴起好步开好局,在省社科联派驻元阳县黄茅岭乡黄兴寨驻村工作队的积极协调下,2021年8月15日,省农科院李向东研究员、西南林业大学唐世凯教授两位省内知名农业种植专家,到黄兴寨村实地考察黄姜种植工作,针对实际问题提出应对措施和意见建议,为产业发展把脉问诊,为乡村振兴出谋划策。

专家组坚持以问题为导向,第一时间深入田间地头,采取“集中会诊”和“靶向治疗”的方式,与村“两委”和驻村工作队一道,对黄兴寨村黄姜及其他农作物种植情况进行实地考察和交流互动,并结合当地气候、土壤、水源等自然条件和实际管理情况进行综合对比和分析研判,重点对黄姜病虫害问题进行现场指导和答疑解惑。

sendpix0.jpg

在黄兴寨村产业发展研讨暨种植技术培训会上,专家组认真听取驻村第一书记、村干部和致富带头人关于黄姜种植现状、存在问题以及产业发展等情况介绍,重点围绕姜瘟防治和产业振兴等现实问题,面向村组干部、驻村工作队、种植户代表开展讲座,面对面剖析问题根源,传授种植技术,推广发展理念。 

 sendpix1.jpg

针对黄兴寨黄姜种植过程中出现的病害多发生长不良问题,专家组认为,黄姜已进入成熟采收期,在病害发生已成定局的前提下,用药防治作用不大且增加防治成本和农药残留,发病区应尽快采收以减少损失。同时,在病重的田块,应及时清理中心病株,控制病害蔓延。下一步,要加强种姜的源头管控,通过控制氮肥、增施磷、钾肥等全程控制技术进行综合防治;要加强技术培训,提升田间管理水平,确保稳产增收。

专家组提出,乡村振兴,关键是产业振兴,打造有产业支撑的乡村是推进乡村振兴的基础。一是要坚持把发展壮大村级集体经济作为推动乡村产业振兴的有力举措,把做大做强农民专业合作社作为激发内生动力、促进增收致富的重要抓手,着力推动农业种植向提质增效转变,因地制宜打造高品质、有口碑的特色农产品。二是要探索建立“品牌+市场+公司+企业+合作社+专业农户”模式,大力发展“网络+农业”,用好用活定点扶贫消费采购平台和网络直播销售,积极培育“产业本身+产业应用+产业服务+产业推广”的产业集群机构,构建“带得动”、“带得稳”、“带得准”的产业发展机制,有效增强集体经济造血功能。三是要充分发挥自身优势,科学整合内外资源,综合运用土地、资金、技术、市场四大因素,大力推进三产融合,在提高农作物附加产值上下功夫,积极开拓销售渠道,不断延伸产业链条,努力建立良性供给关系,走出一条科学有效、农民受益的产业发展之路。

sendpix2.jpg

 

 

此次专家行活动既接地气,又出实招,更解难题,既为黄兴寨黄姜种植实际问题提出了针对性措施,又为未来产业发展列出了科学规划,更为推进乡村振兴出了点子、理了思路、画了蓝图,受到黄兴寨干部群众的一致好评。

(黄兴寨驻村工作队 供稿)

 


关于我们 | 建议意见 | 网站声明 | 文件下载
版权所有:云南省社会科学界联合会
友情链接:
网站二维码