x
王复生王德三烈士纪念馆
来源:大理州
访问量:3049
发布时间:2019-05-20

项目名称

所属地

授牌年度

联系人及方式

王复生王德三烈士纪念馆

大理州祥云县2014


简介:

2.jpg

王复生王德三烈士纪念馆位于祥云县刘厂镇王家庄村,是马克思主义播火先驱王复生、王德三兄弟的出生成长地,2014年8月被云南省社会科学界联合会授予“云南省社会科学普及示范基地”。同时,烈士故居还是“云南省重点文物保护单位”“云南省爱国主义教育基地”“云南省红色传承教学基地”。

  烈士故居占地面积640平方米,建筑面积约1120平方米,经过2次较大修缮,恢复了当年大家庭生活起居场景,布置了“一门三雄”展室,收集陈设文物和展品370多件,全方位阐述了王复生、王德三两位革命先驱在国家与民族使命的召唤下,从爱国热血青年成长为坚强的共产主义战士,为了民族的独立、人民的解放、祖国的富强,与反动势力进行的艰苦卓绝斗争的壮丽诗篇。

王复生王德三烈士纪念馆积极开展社科研究、爱国主义教育、红色传承、社会主义精神文明传播等工作,成效突出。

1.编印宣传折页。县社科联和烈士纪念馆先后编印了“云南省社会科学普及示范基地――王复生王德三烈士纪念馆”宣传折页和王德三狱中遗书宣传折页各1万册,着力揭示“一门三杰”现象的深层原因和王德三遗书中所展示的共产主义者的浩然正气,赠阅前来烈士故居参观学习的游客。

2.加强理论研究。县社科联积极引导县内历史文化学者加强对烈士精神的研究阐释,特别是在王复生、王德三诞辰120周年时,组织社科专家开展理论研讨,推出一批理论文章在《祥云社科》发表,深入挖掘烈士的历史贡献、精神品质、时代意义等。

3.突出红色文化的普及教育。纪念馆加强日常管理,实行免费开放。从2014年到今年4月,前来纪念馆参观学习的干部群众共有7060批次72807人次。2018年,纪念馆与红色传承教育馆合作,加强微信平台建设,增加微信语音导览及视频讲解功能,不断提高纪念馆的服务水平。2018年“5·18国际博物馆日”,组织县内中小学师生到纪念馆参观学习,发放主题为“传承烈士精神,弘扬先进文化”的宣传册30000份;年内,开展纪念馆进校园活动,举办“播火先驱的卓越人生”专题讲座、“革命英烈一门三杰”图片展览等活动,进一步发挥烈士纪念馆的社会教育功能,提高了青少年文化素养,激发了广大学生的爱国热情。

3.jpg


关于我们 | 建议意见 | 网站声明 | 文件下载
版权所有:云南省社会科学界联合会
友情链接:
网站二维码