x
王有德故居
来源:文山州
访问量:3444
发布时间:2019-05-30

项目名称

所属地

授牌年度

联系人及方式

王有德故居

文山州2018

简介:

2.jpg

王有德故居基地位置在砚山县平远镇田心社区红果树村,建筑面积为1010.87平方米,采用穿梁式木结构形式,四合院庭院结合红果树村及本家的基本建筑风格,利用“修旧如旧”的理念进行修缮设计。故居于2013年8月开工建设,2014年10月全部布展结束,总投资520余万元(含150万布展预算经费),分为图文资料展示厅、多功能视频放映厅、入党宣誓厅、展板59块、图片资料155幅、历史文献50余本、情景雕塑2座。王有德故居被云南省社科联命名为“云南省社会科学普及示范基地”。

王有德是中国最早研究和传播马克思主义者之一,是为数不多的早期中国共产党员之一,是早期中国社会主义青年团员;是北京“五·四”反帝爱国运动的参加者,中国工人运动的开创者之一;是南昌起义参加者,抗日战争的革命先锋;是文山籍的第一个中共党员。

1926年大革命失败后,王有德投笔从戎,南下进入黄埔军校,后到国民革命军11军任营长,随部队东征讨蒋,由江西九江转至南昌,参加了中国共产党领导的八一南昌起义。

1932年,王有德参加了著名的上海“淞沪抗战”,先后任19路军团副、团长、78师上校参谋处长。他身先士卒、英勇作战,在长达一个多月的激烈战斗中,因劳累过度猝死,时年35岁。

王有德故居自开放以来,省州县镇各行政单位、学校和企业来参观学习,开展爱国教育活动以及党员宣誓活动,学习革命先驱的精神。


 

 

 

 

上一篇:普洱市图书馆
关于我们 | 建议意见 | 网站声明 | 文件下载
版权所有:云南省社会科学界联合会
友情链接:
网站二维码