x
壮族版画传习所
来源:文山州
访问量:3333
发布时间:2019-05-30

项目名称

所属地

授牌年度

联系人及方式

壮族版画传习所

文山州2017

简介:

壮族版画传习所在文山州马关县阿峨新寨村,位于祖国西南部,距仁和镇政府所在地约8公里,这里居住着壮族、彝族、仡佬族等民族共116户464人,其中壮族404人,占总人口的87%,大多属侬支系,阿峨新寨村是一个典型的壮族世居的村子。2000年,新寨村被国家文化部命名为“民间艺术之乡”;2001年和2011年阿峨新寨村先后被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”和“中国民间文化艺术之乡”。壮族版画传习所2017年被云南省社科联命名为“云南省社会科学普及示范基地”。

独具地方特色的阿峨壮族农民版画,属木刻版画,主题鲜明,风格独特,工艺古朴,构图细腻且千变万化,刀法粗犷,既继承着传统的民族民间美术创作工艺及特色,又不乏现代专业绘画元素,具有深厚的民族文化内涵和民族文化气息,民族风味纯正,有很强的感染力。版画内容广泛丰富,有神话故事、爱情故事、英雄人物、清山秀水和飞鸟走禽等,写实性较强。新寨壮族农民用真实的艺术语言和独特的民族手法,在版画中把现实生活中所看、所想、所感悟到的人和事灵活的表现出来,做到生活、情感艺术语言的有机统一,具有非常高的艺术鉴赏收藏价值。到目前为止,新寨村壮族农民先后创作版画2300余幅,有800余幅先后到昆明、广州、上海、北京、南京、杭州及日本等地展出,多幅版画先后在全国性画展中获嘉奖,100余幅被多地博物馆收藏。2004年,在县委,政府的扶持下,阿峨新寨成立了版画协会,为版画的学习、制作、包装等提供服务新寨版画得以迅猛发展。2008年9月,马关县壮族农民版画进京在国家图书馆展出,文化部、中国美协等国家部委领导,中央电视台、北京电视台、中国文化报等10余家媒体记者及京城各界人士3万余人到场参观展出版画,新赛村壮族农民版画在国内外有着越来越广泛深远的影响。2014年6月6日,阿峨壮刻刀农民版画专业合作社注册成立,2015年4月8日,云南特色文化产业知名品牌推荐评选活动中,马关县阿峨壮刻刀农民版画专业合作社“壮刻刀”是入围的文化品牌。

阿峨新寨村作为马关地区的壮族村寨,在长期发展的过程中形成了自己独特的文化,为新寨民间版画的产生和发展提供了土壤,应运而生的农民版画也给当地的发展带来了新的契机,这些散发着泥土气息的农民版画是马关的骄傲,更是整个文山,整个云南的骄傲。


3.png




上一篇:王有德故居
关于我们 | 建议意见 | 网站声明 | 文件下载
版权所有:云南省社会科学界联合会
友情链接:
网站二维码